Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

শিরোনাম
কৃষি প্রযুক্তি
বিস্তারিত

কৃষি প্রজুক্তিঃ

কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধি ও কৃষির আধুনিকায়নে কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের মাধ্যমে বর্তমানে যে সকল কৃষি প্রযুক্তি মাঠে ব্যবহৃত হচ্ছে-

অ) ভাসমান বেডে সবজি চাষ।

আ) গ্রীষ্মকালীন পেয়াজ/তরমুজ/ টমেটো চাষ।

ই) ধানের সঠিক বয়সের চারা রোপন।

ঈ) ধানের সমলয় চাষ পদ্ধতি।

 

ক) ক্ষতিকর পোকা দমনেঃ

১।সেক্স ফেরোমন ফাঁদ ব্যবহার।

২।স্টিকি ইয়োলো কার্ড ব্যবহার।

৩।জৈব বালাইনাশক

৪। ট্রাইকোডার্মা

 

খ) সার প্রয়োগঃ

১। ভার্মি কম্পোস্ট

২।কুইক কম্পোস্ট

৩।ট্রাইকো কম্পোস্ট

৪।জীবাণু সার

৫।ফলিয়ার স্প্রে

৬।সুষম সার ব্যবহার

 

গ)সেচ প্রদান সংক্রান্তঃ

১। এডব্লিউডি পদ্ধতি

২।ফিতা পাইপ

৩।ড্রিপ সেচ

৪।বারিড পাইপ

৫।হাইড্রোফনিক চাষ

 

ঘ) নতুন জাত সম্প্রসারনঃ

১। উফশী জাতঃ দানাদার ফসল, ফল ও সবজি

২। হাইব্রিড জাতঃ ধান, ভুত্তা,ফল ও সবজি (ক্যাপসিকাম, লেটুস, ব্রকোলী)

 

ঙ)পারিবারিক পুষ্টি উন্নয়নঃ

১। বসতবাড়িতে সারা বছর বাগান করে সবজি চাষ।

২।বসতবাড়িতে উন্নত জাতের ফলের চারা রোপন, পরিচর্যা ও বছরব্যাপী ফল উৎপাদন

৩। বাড়ির পাশে পতিত জমিতে ছায়াযুক্ত স্থানে আদা, হলুদ, মিষ্টি আলু,পুঁইশাক, লেবু ও ধনিয়ার চাষ।

৪।পুকুরপাড়ে পানির উপর চালায় লাউ,করলা,শশা ও তরমুজ চাষ।

৫।অফলা গাছে গোল্মরিছ,পান ও গাছ আলু চাষ।

৬।ঘরের চালায় লাউ ও কুমড়া চাষ।

 

চ)বীজ উদ্যোক্তা তৈরি, মান সম্পন্ন বীজ উৎপাদন ও সংরক্ষনঃ

১। কৃষক দলভিত্তিক উফশী জাতের ধান, গম,পাট, ও আলু বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ।

২।আধুনিক উফশী জাতের ডাল, তেল ও মসলা ফসলের বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ

 

ছ) কৃষি যান্ত্রিকীকরণঃ

১। ধান কাটারযন্ত্র- রিপার, মিনি ও কম্বাইন্ড হারভেস্টার ।

২।রাইস ট্রান্সপ্লান্টার

৩।সীড ড্রীলার/ শেল ক্রাশার (ভুট্টা)

৪।উইডার/হ্যারোয়ার/ সীড ড্রায়ার

 

জ)নতুন ফসল ও বিদেশি ফল সবজি চাষঃ

১। ভুট্টা,আম,পেয়ারা,কুল, তরমুজ,ড্রাগনফল, নাশপাতি, রাম্বুটান

২।সবজি- লিক,ফেম্মব্রিন,ব্রকলি,স্কয়াস, ক্যাপসিকাম, কালোজিরা, শরিফা।

ঞ) ছাদ বাগানঃ

১।ছাদ বাগানের নকশা তৈরি

২।ছোট আকৃতির ফল,সব্জি।ফল ও অষুধি গাছের বাগান স্থাপন

ট) মালচিং ঃ

১।জৈব আবর্জনা দ্বারা মালচিং

২।পলিথিন সীট মালচিং

ঠ) প্রুনিংঃ

১।প্রুনিং-আম,পেয়ারা,মাল্‌টা,লেবু, কমলা

২।কলম- গ্রাফটিং-আম,মাল্‌টা,লেবু,জাম্বুরা।